闲情偶寄(三):妖颜惑众-重读李渔丛书

6.8 27人评价

孙昌建 / / 河北教育出版社 / 120页 / 平装 / 29.60 / 2003-10

闲情偶寄(三):妖颜惑众-重读李渔丛书的内容简介

论定李渔在戏剧理论上的重要地位,凭的是他的一部《闲情偶寄》。人们习惯将其中的“词曲部”和“演习部”抽出来,分别取名《李笠翁曲话》、《笠翁剧论》。其实,《闲情偶寄》更是一部中国古代生活的小百科全书。这部书是李渔在康熙十年完成的,至今已经300多年了,分词曲、演习、声容、居室、器玩、饮馔、种植、颐养等八部;论及戏曲理论、妆饰打扮、园林建筑、器玩古董、饮食烹调、竹木花卉、养生医疗等诸多方面的问题,语言平实立论新颖,表现出较高的艺术造诣和生活审美情趣。 《重读李渔丛书》包括《春光乍泄》、《妖颜惑众》、《女人好色》等三本,均选自《闲情偶寄》“声容部”,坦诚地罗列了李渔所处时代的选美标准,是古代版《闲情偶寄》与现代版《闲情偶寄》的尝试结合,试图让读者能从过去的生活审美中寻求一种现代的生活方式。

查看更多豆瓣高分好书

闲情偶寄(三):妖颜惑众-重读李渔丛书的短评(5)

喜欢闲情偶寄(三):妖颜惑众-重读李渔丛书的人也喜欢

闲情偶寄(三):妖颜惑众-重读李渔丛书的书评(1)

推荐闲情偶寄(三):妖颜惑众-重读李渔丛书的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端