黑箭

评价人数不足

罗伯特·路易斯·史蒂文森 / 李自修 / 浙江少年儿童出版社 / 181页 / 平装 / 11.00 / 2001-07

黑箭的内容简介

《黑箭》是一部历史小说。它以红白玫瑰战争初期的英国为背景,描写主人公理查德历尽艰险,战胜以丹尼尔为代表的邪恶势力,与乔娜终成眷属的故事。斗争中,理查德得到了绿林好汉的支持。他们隐身丛林,以黑箭为号,同丹尼尔斗智斗勇,巧于周旋,最后使正义得到伸张。
总之,无论是斯蒂文森作品中的情节安排,还是叙事的铺排,都广泛而清晰地留在了读者的记忆之中。他那非凡的叙事风格,精到大胆的性格刻画,以及出奇制胜的情节,都深深地吸引着读者,也都使人想到了笛福和华盛顿·欧文,特别是爱伦·坡那种阴郁的浪漫主义手法。在这些方面,应当说他是上述作家特别是司各特当然的继承人之一。此外,他还是一个追求优美文体的作家。他的语言细腻而没有矫饰,因为他的目的是借助故事的生动和奇特,使读者产生心灵的震荡和想像。当然,由于斯蒂文森不愿意描写他那个时代的社会现实,因此从社会意义和思想深度上说,他同狄更斯和萨克雷等批判现实主义大师相比,就显得有些苍白。这也可以说是其局限性的所在。
最后想说的是,本书是根据简写本译出的。但是,这个简写本保留了原作的风格,所以,仍然不失为青少年的优秀读物之一。

查看更多豆瓣高分好书

黑箭的短评(2)

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端