资本的权利是神圣的吗?

评分人数不足

凯利 / / 中信出版社 / 268页 / 平装 / 19.00元 / 2003-1

资本的权利是神圣的吗?的内容简介

贫富不均、公司补贴和工业污染都是经济病态的症候——忽冷忽热。本书作者马乔里·凯利认为,这些症状所对应的病根在于“股东优势”:公司经营的目的是为股东创造利润,却不管是谁在支付着成本。我们一直不假思索地认为股东优势是自由市场中的再正常不过的一种规律了,就像我们的祖先也曾认为君主政体是政府最正常的组织形式一样。
在本书中,凯利明晰地阐释了股东优势实际上是一种公司贵族是不正常和非理性的。在传统模型中,公司是股东拥有的一部分财产,公司必须绝对效忠于股东。凯利却认为需要重建一个新模型,把公司重新定义为一处人类社区,它应同时对内部人和外部人负责。对于那种赋予少数富人不合理特权的经济体系,我们应当质疑其合理性。同时,她还明确地解释了公司组织的基础;6条经济贵族原则。这些原则本来不应为现代民主政体所接受,但是现代的经济系统却毫无质疑地接受了它们。为此,作者提出了6条相应的经济民主原则。她倡导分两个阶段建构经济民主;首先,提高对财富歧视问题的关注程序;第二,致力于公司组织的结构性变革。
本书充溢着新奇思路和丰富的想像力,它的观点不大可能被那些墨守成规的经济学家、企业家所接受。但是本书的风格有如一次轻松而友善的谈话,在作者娓娓道来的叙述中,新的思想被激发出来,可能的路径也得以开发,为创建真正的市场民主提供了新的思路。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端