九歌.绿衣
米兰Lady / 上海人民出版社 世纪文睿出品 / 2012-1出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

“九歌”是以春秋战国时期为原型背景的架空历史故事,叙述一位山中精灵般少女成长为权倾天下的王太后的人生历程。
医师之女伏波幼年偶遇樗国国君之子凭祎,对其留下很深印象。少女时再度与凭祎相逢,两人相恋。但彼时新君是凭祎异母兄玄湅,玄湅亦倾心伏波,凭祎为免国君猜忌而将伏波拱手让予兄长。伏波入宫后抑郁,与凭祎旧情复燃,生下王子子暾。伏波在宫中逐渐学会用心计权术与玄湅姬妾争斗,最终扶持子暾即位,成为为高权重的王太后。子暾即位后为分散母后权力一度重用名义上的叔父莘阳君凭祎,但凭祎流露的政客心术也令子暾不寒而栗。在得知自己身世后子暾终于把从亲生父母处学来的心术用在了父亲身上……
“绿衣”是“九歌”的续集。讲述子暾及其妻妾的恩怨离合。
子暾娶尹国王女淇葭为妻,两人原本相互恋慕,却因两国矛盾及沈国公主、妾室婧妤的挑拨而无法倾心相爱。婧妤死后子暾又纳婧妤之妹婉妤为妾。淇葭不计前嫌善待婉妤,婉妤亦仰慕依恋淇葭。子暾对淇葭无法释怀、若即若离,婉妤身处其中,也令这对王室夫妻隔阂越来越深。最终貌似弱小的婉妤引发一场悲剧,子暾淇葭受伤颇深,婉妤留下自己所生的孩子后也黯然离去。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 柔福帝姬
  • 孤城闭
  • 孤城闭
  • 饰琳琅
书评 写书评