黑白史・中国当代实验水墨 1992―1999 石果

目前无人评价

石果 / / 湖北美术出版社 / 161页 / 平装 / 12.00 / 1999-11

黑白史・中国当代实验水墨 1992―1999 石果的内容简介

90年代中国大陆实验性水墨画家群的崛起及围绕实验性水墨创作展开的学术交锋和理论探讨,成为世纪末中国的一个文化问题。这一实验性中国水墨画自身变革和发展不仅有着的前无古人的巨大成就,而且围绕水墨画问题论争的也存在诸多耐人寻味之处。《黑白史》即是选取8位有代表性的水墨艺术家,分别就其风格和探索的历程上做了详细的介绍,为那些想了解中国当代实验水墨艺术和准备进入现代水墨收藏的人提供了一个较为详细的历史文本和研究基础。本书介绍的是石果。
从某个意义上说,90年代的中国实验水墨是从“长安画派”出发的。而在《黑白史》选择的8位抽象水墨画家中,石果与60年代在水墨画坛引领风骚的“长安画派”关系最为直接。作为90年代的实验水墨艺术家,石果的代表意义不只在于他所创造的一系列黑白图像具有风格鲜明的不可替代性和技法语言上的完整性,还在于他通过水墨实验所作的“纯粹的个人终极性追求”既充满了对本土传统义化价值的迷恋,又包含着对与本土文化相反的文化特质之可能性的好奇。身为“长安画派”画派的创始人石鲁的儿子,这位水墨艺术家的独特的探索历程如何?请读是书。

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端