伤感而又狂欢的日子

6.8 19人评价

张旻 / / 重庆大学出版社/楚尘文化 / 322页 / 平装 / 35.00元 / 2011-12

伤感而又狂欢的日子的内容简介

本书为张旻的短篇小说集,包括《春晚》《多雨的五月》《伤感而又狂欢的日子》《月牙儿弯弯》《第三次会面》《月光下的错误》等22篇短篇小说。
张旻的小说反映了人的存在的真实处境。张旻的短篇小说常常以独语的声音和忧郁朦胧的色调展开叙事,通过对人类爱情世界的纵深挖掘,探索人内心深处的风景,进而通过对人物内心世界的深度描绘,书写人物在现实与幻想之间的潜意识的种种可能性。
◎ 编辑推荐
★ 当代最具活力的代表作家之一,“新生代”最具代表性作家
★ 与余华、韩东、陈染、东西等一起成为广东省作协首届签约作家
★ 2001年被上海作协聘为首届签约作家
★ 他在叙述故事的视角、风格和技术上有“独门功夫”
★ 他是中国当代少有的懂得“分寸”的作家
★ 他的小说的细节之美,构成了每一次阅读的惊喜和之后真正的期待
★ 他平实、坦诚、忠实于自己艺术感受的写作方式,在当代作家中显现出一种罕见的诚意
★ 他不惮冒犯传统和道德,为抓住两性关系和人物自身状态中特别敏感的神经和特别有“戏”的内容
★ 读张旻的小说有一种踏实的经历感和真实的现场感
◎ 相关评论
张旻笔下的叙事者、人物与周遭环境的关系是融洽的,没有任何“水土不服”的症侯,其文本中的叙事者(即小说中一个隐匿着或以某个人物身份出现的讲故事者)的身份通常是中专学校的教师或熟悉小市民生活的说故事人。表面上,这些叙事者/人物对于周遭的生活程序充满了认同感,还时不时地冒出自以为相当聪明的“生活哲理”,但他们绝对不存在任何卓尔不群的优越感。
——余岱宗(福建师范大学教授、批评家)
在张旻的小说中常常有非常大度的自嘲,嘲笑自己为卫护自己的社会面具而曾经造成的“过失”。张旻的自嘲又是不动声色的,他将幽默藏得很严,就像他出现在教室的讲坛上一样,斯文而具有风度。
——周介人(原《上海文学》主编、文艺理论家)
张旻打捞过去的真实,并非为突入现在做准备——他的过去与人们的现在是隔绝的。现在的人隔着一层透明玻璃,无动于衷地静观而无法真切地触摸张旻用一颗沉寂的心慢慢焐热的过去。
——郜元宝(复旦大学教授、博士导师、批评家)
张旻的小说创作对爱情主题情有独钟,着意表现人物的内心冲突,对爱情和道德有更深刻的思考。
——王纪人(上海作协副主席、著名文艺理论家)
张旻的小说有一种张力,让你有读的欲望;作品又不是简单的是非黑白单线,总有不可猜测的出乎意料,但其走向又是很自然很合理。
——陈村(作家)
在新近崛起的青年作家中,张旻以独具的姿态在九十年代的“个人化”小说格局中显示了自身的存在。他在不断地“言情”:从《情戒》到《情幻》到《校园情结》,他的小说叙事都在以痴迷独语的声音和忧郁朦胧的色调,勾画着人心深处的“晓风残月”,那是一片在现实与梦幻之间游移又最终消弥和超越了二者界限的风景。
——林舟(批评家)
张旻擅长以细腻、精确、微妙的笔触,在现实生活中常常是人们视而不见的熟悉场景上,开始讲述他的故事,揭开表象的外衣,进入到人与人之间的心灵深处,于无声处现风雷,在平常处发现惊心动魄,在看似简单的地方展现人性的复杂、尴尬和含混,从而把现代人的生存状态和精神状态勾勒得淋漓尽致。
——张英(《南方周末》资深记者)

伤感而又狂欢的日子的短评(9)

喜欢伤感而又狂欢的日子的人也喜欢

推荐伤感而又狂欢的日子的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端