中国单位社会
上海人民出版社 / 2004-07出版
简介

20世纪的中国社会主要表现为单位社会。在单位社会里,人们相互熟悉,彼此了解,在日常的生活中朝夕相处、相互影响和依赖。这是一个“没有陌生人的社会”。在这里,单位社会的生活成为了人们社会生活的常态,人们社会行为的常态。
以往的单位研究,着力强调单位作为重要的组织形态所发挥的作用。本书作者通过十几年的思索和实证研究,提出了单位作为一种制度和结构的思路。作者从宏观上探讨中国单位社会中的社会控制机制;从中观上分析了中国单位组织中的权力、资源以及依赖相互作用的社会过程与社会后果;从微观上侧重研究中国单位人的行为取向和行为特征。总之,单位不仅仅意味着一种“工作场所”,更多地,它代表了人们选择的一种生活方式、一种依赖和寄托。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 政治社会学
  • 大革命与现代文明
  • 韦伯学术思想评传
  • 无须资本家打造资本主义
豆瓣阅读热门小说
  1. 1 虞美人不开的夏天
  2. 2 罗生门·长安
  3. 3 全世界的恋我都失一遍:情爱电影随笔
  4. 4 和前夫同居了
  5. 5 历史破壁机:乾隆年号下的世界(上)
  6. 6 舞杀
  7. 7 劫中劫
  8. 8 坏女孩