有鼻子有眼儿

7.9 20人评价

刘一达 / / 北京出版社 / 230页 / 平装 / 26.00 / 2004-01

有鼻子有眼儿的内容简介

有鼻子有眼儿,是北京土语里的一个形容词。说一个人聊什么事儿,有根有据,往往会说他说话有鼻子有眼儿。也许因为人的“五官”之中,鼻子和眼睛比较显眼,也比较重要,所以才有这么一个形容词儿。
不过,在北京人的口语里,这个词儿往往带有反意。比如北京人爱用这样的句式:甭瞧他说得有鼻子有眼儿的,其实……后头的话给省略了。“其实”什么?甭说了,自然是没鼻子没眼儿,也就是满不是那么回子事儿。北京土话的含蓄性就在这儿呢。
有鼻子有眼儿,就是真实有据。其实,这句话是挺耐人寻味的。在现实生活中,许多有鼻子有眼儿的事儿,不见得都那么真实和准确。
有鼻子有眼儿,也得分什么鼻子什么眼儿,要是碰上酒糟鼻子和二五眼,自然就差着那么点儿意思了。

查看更多豆瓣高分好书

有鼻子有眼儿的短评(1)

喜欢有鼻子有眼儿的人也喜欢

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端