橡树旅馆

评分人数不足

徐坤 / / 中国文联出版社 / 410页 / 平装 / 21.50 / 2004-05

橡树旅馆的内容简介

徐坤小说主人公几乎都是新潮一族,而且以女性居多,她们多是白领丽人,而且活得颇为潇洒,引领着当今(二十世纪九十年代末期)的都市生活时尚。这是新崛起的一族,给人带来阅读上的新奇之感。
  首先是“愤青族”,用徐坤的话来说是“愤怒的青年”的缩略语。我觉得这种解释欠妥,这帮只知及时行乐的小青年怎么还会有“愤怒”这种很伤心肺的情感呢?不如“激愤”———“激进看不惯”更好。她们反传统,没有多少的道义要担当,对社会中的人和事嗤之以鼻,按着自己的行为方式享受生活,以《北京夜未眠》、《爱人同志》中的女性最有代表性。她们的青春时尚给以往充满了陈腐气的生存空间一个超强刺激,在满眼的灰色中显露出一簇簇耀眼的亮色。这些新潮一族引领着都市的生活时尚和消费时尚,不仅让年轻人羡慕死,也让中年人,甚至于老年人晕眩得眼珠子发呆。
  其次是“偷情族”。这一族多是中年白领丽人,她们供职在沉闷的机关、高校、研究机构,有一个丈夫(通常只是一个符号,一个有家女人的象征),不要孩子。这些女性在事业上都小有成就,可就是厌倦了日复一日的生活,渴望着刺激,渴望着平淡中的一圈涟漪,于是就有了婚外偷情。这也是中外文学中常演不衰的热门话题,它不仅刺激着女主人公,而且还引诱着读者的阅读兴趣。这里以《橡树旅馆》为最具代表性。是久居围城中渴望寻找新的生命补充的一种心理状态的指征,是躁动,是不安,是追索,又是野性生命的释放。这是徐坤最熟悉也是其着墨最多的一族。
还有一类是“网虫族”。上网在二十世纪九十年代的中国是一个很热门的话题,“你上网了吗?”成了朋友见面时的一句问候语。徐坤在其作品中也写到了“网虫”族,虽然篇目不多,但也足以见出对于这一时尚的关注。代表篇目有《北京夜未眠》。对于众多的“网盲”和“菜鸟”来说,徐坤用她那较为纯熟的网络语言讲述着网上的新鲜事。
  可以说,徐坤的小说中几乎没有可称得上典型的人物,有的是类人物群,这是一群都市知识女性,她们亮丽、聪颖,还有着一些小狡猾,她们有别于以往小说中知识女性的严肃古板与一心扑向工作,也不同于掉进女性自我漩涡中的自恋者与自虐者,这是一群领时代风骚的可人喜可人爱的新一族。徐坤把她们推了出来,并一个个闪亮登场,给当今文坛树起了一道别样的景观。

查看更多豆瓣高分好书

橡树旅馆的短评(2)

喜欢橡树旅馆的人也喜欢

橡树旅馆的书评(1)

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端