中國民族主義與文化霸權
允晨文化 / 2011-12出版
简介

本書是台灣第一本具有學術性、通俗性的破解中國民族主義與文化霸權的專著。
本書從四個系統去解構中國民族主義:1.空間:中國在天下中心,而又不斷膨脹,天下一統屬於中國。2.民族:中國華夏族是最優秀的人四方夷狄,如禽獸,必須接受教化。華夏是「黃帝」的家族形成的。3.政治:是中央集權的王朝是天朝,四夷晏朝貢,天朝有征伐的權力。4.思想:是用孔子儒家及其典籍以親疏階級倫理來鞏固王權。孔子神格化不能批評。
本書有許多精闢或前人未見的論述。都是依據古典漢籍原原本本探究出來的,包括找出古代塑造的「聖」人、「凶」人,早就是華夷的種族主義,搜尋「黃帝」神話「中華民族」「黃帝子孫」都是二十世紀排滿才出現的源頭。
口號,並成為今日中國鞏固專制、擴張領土的工具。破解《公羊傳》「大一統」「專討」的帝國主義霸權。尤其學術上首次提出王陽明征打中國南方原住民族與其殺人有理的屠殺哲學。並批判文化霸權的儒教思想是自古以來就存在的反儒學派,指責帝王多妻制以及台灣平埔族如何被同化而消失,台灣民間信仰為何是台灣的命題文化。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 1948:天地玄黄
  • 分崩离析的帝国
  • 昭和天皇與戰爭世紀
  • 布哈林政治传记

打开App,看全部书评