家庭史研究的新视野

7.1 10人评价

张国刚 / 三联书店 / 527页 / 平装 / 29.80 / 2004-04

家庭史研究的新视野的内容简介

现在编辑的这部《家庭史研究的新视野》论文集,作为“中国家庭史研究”这个项目的成果之一,旨在展现近年来国际和国内学术界关于中国家庭史研究的新动向、新成果以及新的问题意识和新的研究方祛。其中大部分是这次与会中外学者的论文,还有―部分则是专门为文集写作的论文。要在一部研究论集中完全覆盖各个历史时期和各个方面的中国家庭史问题是不可能的,但是,这将是第一本中外学者深入探讨中国家庭史的专题论文集。为了便于查阅利用,我们按照时代的顺序编排,内容则涉及到家庭人口与模式、家庭生活与生计、分家与继嗣、两性关系与家庭角色以及中外家庭史的比较研究等各个方面。这些论文都具有很强的创新性,或显示新视角,或提出新问题,或利用新资料,或表达新见解。
总之,我们期望通过这本论文集的编辑出版,不仅展示出当前中国家庭史研究的新成果,而且为推动今后的家庭史乃至社会史研究的进一步发展起到积极的作用。李中清教授的“序言”集中地介绍了国际学术界在中国家庭史研究中冲破传统“神话”和提出新见解的方方面面,多少弥补了本论集在充分反映学术界关于中国家庭史研究新成就上诸多照应不周的缺陷。

查看更多豆瓣高分好书

家庭史研究的新视野的短评(3)

家庭史研究的新视野的读书笔记(2)

喜欢家庭史研究的新视野的人也喜欢

推荐家庭史研究的新视野的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端