水彩画技法

评价人数不足

查寿兴 / 上海书店出版社 / 107页 / 平装 / 48.00元 / 2000-01

水彩画技法的内容简介

《水彩画技法》中的水彩画你们已经不陌生了,在中小学的美术课上你们都画过,是用毛笔蘸了水和颜色画在白纸上的。水彩画是通过水与色的变化来描绘景物的。绘画中的艺术形象是用线条、明暗、色块构成的,而水彩画中的明暗层次是借助于水的多少来表现的。某种颜色加水越多就越淡,或者说明度高;相反加水越少颜色就越深,或者说明度低。水彩颜色在水的调合下相互渗化、流动所产生的色彩变化是其它画种所不能达到的。因此水彩画要充分发挥水色交融、流动所产生的复杂变化去表现艺术形象。
前面谈到水与色在流动中会产生丰富的色彩变化,这里要提一下作画时画板怎么放置的问题。
画水彩画时,画板要根据画面的需要或放平、或倾斜、或竖起。我作画时,总是左手托画板右手握笔,这样可随时根据画面的需要让颜色流淌。如画一些细小的局部时,则可把画板平放在桌子上;如画天空与远山,则可把画板倾斜或倒放,使其与桌面成45。角左右;如要使某个局部的颜色流动,则要根据需要随时倾斜画板。

查看更多豆瓣高分好书

水彩画技法的短评(1)

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端