秩序感

8.8 284人评价

E·H·贡布里希 / 范景中 / 湖南科学技术出版社 / 437页 / 平装16开 / 54.00元 / 1999-9

秩序感的内容简介

书的导论部分介绍了自然中的秩序及其效用,提出了一种全新的图案研究方法。前几章论述的要点是维多利亚时代英国人对装饰的批评,对淳朴自然风格的崇尚以及对设计的争论。有关这些理论性问题的研究,罗斯金、欧文·琼斯和哥特弗里德·桑佩尔等著名批评家都曾作出了重要的贡献。这本书的研究则又增添了新的成果,它试图表明手工艺人的图案制作实践是对材料、几何法则和心理压力等限制因素的挑战所作出的反应。在随后的几章里,作者依据最新的研究材料,考查了视觉秩序的知觉及其效果。最后四章的主题是心理学与历史之间的关系。作者讨论了装饰传统的顽固性,以及不断变化的风格和各个时代的不同时尚又是如何促使这些传统逐渐发生演化的;作者还讨论了象征符号在装饰纹样的起源和使用中所起的作用,以及怪诞图案这种游移于魔术和幽默之间的图案产生的心理根源。在结束语里,贡布里希把装饰图案和其他艺术门类作了一些类比,通过这些类比,他把装饰设计的空间秩序与舞蹈、诗歌,特别是音乐的“时间图案”联系了起来。最后他还探讨了产生于20世纪的“活动艺术”。

查看更多豆瓣高分好书

秩序感的短评(45)

秩序感的读书笔记(12)

喜欢秩序感的人也喜欢

秩序感的书评(1)

推荐秩序感的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端