相对合理主义

7.9 18人评价

龙宗智 / 中国政法大学出版社 / 473页 / 平装 / 28.00元 / 1995-05

相对合理主义的内容简介

本书为《中青年法学文库》中的一册。本书是作者将近年来在司法研究尤其是刑事诉讼程序方面写的一些文章编成的集子。“拿来主义”与“本土资源论”的矛盾可以看作是法理合理性与实践合理性之间的矛盾,为设置一种较为适当的立场,作者近年来发展了一种所谓“相对合理主义”的观点。从这些文章中,读者可以看到“相对合理性”观点的具体运用,即在特定环境和条件的限制下,无论是程序操作还是制度改革,都只能追求相对合理。
本书系《中青年法学文库》之一,作者将“拿来主义”与“本土资源论”的矛盾看作是法理合理性与实践合理性之间的矛盾。并设置一种较为适当的立场,发展了一种所谓“相对合理主义”的观点。即在特定环境和条件的限制下,无论是程序操作还是制度改革,都只能追求相对合理,不能企求尽善尽美。即“只求较好,不求最好”。如果不注意实际条件和多种复杂因素的制约去追求理性化,不仅难以奏效,而且还可能因为完全破坏了既成的有序化状态而使情况更糟。

查看更多豆瓣高分好书

相对合理主义的短评(7)

喜欢相对合理主义的人也喜欢

推荐相对合理主义的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端