社会价植的分配正义

评价人数不足

贾中海 / 中国社科 / 277页 / 40.00元 / 2011-6

社会价植的分配正义的内容简介

贾中海所著的《社会价值的分配正义——罗尔斯自由主义政治哲学批判》从元哲学的角度,结合来自自由主义内部和外部对罗尔斯的批判,对罗尔斯的自由主义政治哲学进行了研究。一方面对罗尔斯的社会契约论的哲学方法论意义进行了研究,认为罗尔斯的“原初状态”的设计是寻求价值合理性的有效证明方法,而“反思的平衡”则是“思辨——经验”的当代辩证法形式,而不只是停留在对原初契约论的虚拟性的批判上。另一方面,作者认为罗尔斯的基于机会公平平等的差别原则是较为彻底的平等观,罗尔斯的公平正义具有一种人道的平等的精神价值,而不单纯是可供批判的意识形态。同时作者对于西方学术界从不同的元哲学问题出发所展开的对罗尔斯政治哲学的批判,以及罗尔斯的回应进行了深入研究。这些批判涉及渐进理性与建构理性的关系、事实与价值的关系、个人与社会的关系,以及自由与平等的关系,本书对于这些元哲学问题从马克思主义哲学的角度进行了应对和重新解读。

推荐社会价植的分配正义的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端