两五代史辞典
山东教育出版社 / 1998-3出版
简介

《两五代史辞典》是《旧五代史》、《新五代史》两书的专书辞典,收词以该二书的中华书局出版的标点本正文和《旧五代史》考异附注、《新五代史》徐无党注为据。
凡书中出现的人名、地名、民族、职官、典籍、名物、历史事件等名词及难懂的语词、成语典故等,均予收录。
人物中一人数称者,原则上以本名为正条,其他做参见条;本名不著者,以别名或字号为正条。
一词多义的,释文以①②③分项释出。
词目一律用繁体字,以与原著正文保持一致;释文除易误解的字保留繁体外,一律采用简化字。
每条释文末,均用()括注中华书局标点本原著的一个页码,便于读者索查该词出处。
词目中遇有难识字、冷僻字、异读字时,均括注汉语拼音和直音,无直音可注从略。释文一律不注音。
释文以原著涉及内容为准,凡学术界已定论者,按定论解释;尚有争论者,以一说为主,兼述他说。
历史纪年采用旧纪年法,括注公元纪年。人物生卒年一律采用公元纪年。公元二字省略;公元前年份,年数前加“前”;公元后年份不加“后”,但跨公元前后生卒年,则加“后”。
《两五代史辞典》编排,按词目第一字笔画多少依次排列。
《两五代史辞典》编有《词目索引》,排列顺序与正文一致,所标页码为正文页码。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 读史方舆纪要

打开App,看全部书评

豆瓣阅读热门小说
  1. 1 恶魔的视界
  2. 2 六盎司咖啡
  3. 3 致郁系女孩七比
  4. 4 盲嫁
  5. 5 大唐名人穿越实录
  6. 6 勺子探案笔记
  7. 7 生瓜
  8. 8 乌托邦时代的爱情