第二届鲁迅文学奖获奖作品丛书.报告文学

评价人数不足

萧立军 / 杨匡满 / / 华文出版社 / 503页 / 平装 / 26.00 / 2002-01

第二届鲁迅文学奖获奖作品丛书.报告文学的内容简介

《落泪是金》:作者以强烈的责任感和使命感,观照了中国高校贫困生这一重大现实问题,并以生动的叙述,形象的描写,刻画了普通中国人自发地参与民族教育事业的高尚情操;刻画了高等院校的教育工作者为贫困大学生完成学业而所作的呕心沥血的努力,以及贫困大学生自立、自强、自救的品格。作品发表之后产生了广泛的影响,对当前的教育改革起到了积极的作用。
《远东朝鲜战争》:这是一部全面反映抗美援朝战争的长篇报告文学力作,写得厚重、扎实,又有灵动之气。作者始而高屋建瓴地勾勒出半个世纪之前的历史框架,为细部的展开提供了开阔的原野,继而从交战双方的高层决策,写到具体战役的实施和瞬息万变的进程。特别是写出了在严峻残酷的生死较量中,中国将士不怕牺牲、英勇卓绝的伟大精神。这也正是这部作品的历史价值、思想认识价值和文化审美价值。
《西部的倾诉》:这是投向中国西部一道独特的目光,一部关于中国西部女性,特别是女童教育状况的沉重述说。作者以炽热的爱心,深沉的忧思,丰沛的理性与激情,记述了中国西部土地上存在的愚钝与启蒙、贫困与智性令人震撼的尖锐对立,同时将经济、教育、人口、生态环境等一系列可持续发展问题纳入读者视野,引领读者给予特别关注和深入思考。作品对于西部教育工作者开拓西部教育艰难跋涉的足迹和无私奉献的精神所作的动人记述,又给人以温暖的希望。
《中国863》:863计划是针对国际科学发展态势,对我国科学研究提出的一项战略性的伟大科学工程。作者以他对重大事件的敏锐,经过长时间深入的采访,从而对这一重大计划的提出、实施过程中的丰富内容作出了属于历史也属于文学的充满激情的报告。尽管有些重要领域尚未涉及而显得不足,但中国科学家们的爱国主义、科学精神、人格魅力、奋发行为和智慧风貌已表现得淋漓尽致。
《生死一线》以其独特的视角,生动地描写表现了1998抗洪斗争中的一个独特画面――万名囚犯大转移,无一人死亡,无一人逃跑。在洪水围困的困难情况下,司法工作者们宁愿自己挨累、受冻、挨饿,也要保护囚犯,尽最大能力给囚犯以人道主义的关怀,表现了中国对人权的根本尊重。

查看更多豆瓣高分好书

第二届鲁迅文学奖获奖作品丛书.报告文学的短评(1)

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端