清诗选评

评分人数不足

朱则杰 / 朱则杰 / 三秦出版社 / 525页 / 平装 / 28.00 / 2004-07

清诗选评的内容简介

清代诗歌的选本,近年来已经出了不少种。但与其他朝代不同的是,像唐宋诗歌本身数量有限,又曾经经过千百年的研究和普及,其中优秀的作品基本上浮在面上,因此各家选本入选的篇目及作者大体上出入不多,争议不大;而清代诗歌而正如上文所述,不但本身范围广阔,而且目前不仅仅处在初步探索的过程之中,具有极大的可塑性,因此无论在作家还是作品的选择安排上,各家选本之间都有可能出现较大的差异。
本书所选作品,基本上都依据作家的原集,但也有一些综合了多种不同的版本,择善而从。而按照选本体例,书中对有关版本歧异未予出校,作品排列次序也根据行文需要做过某些调整,因此特别提醒读者在研究引用时予以注意。

查看更多豆瓣高分好书

清诗选评的短评(1)

清诗选评的书评(1)

推荐清诗选评的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端