民族国家与世界经济

评价人数不足

/ 时事出版社 / 427页 / 平装 / 25.00元 / 1999-6

民族国家与世界经济的内容简介

本书以民族国家的兴起和世界经济的形成为主线,评述1500-1900年间的世界政治与经济。这样既不受通史和西方近代经济史体例的约束,又弥补了这两门教材彼此分割带来的不足(见第1章),便于读者在把握民族国家的整体特征(第2章)后,具体了解几个强国的成长过程(第5、6、8、9、10、11、12、13、14章)。在追踪世界经济形成(第3、7、15、16章)时,对这几个强国的工业化过程,尤其是资本原始积累方式、宏观经济水平与特点以及市场机制加以对比。至于资产阶级革命的经过等史实,本书几乎一笔带过;而对某些重要课题的论述,如近代史开端问题,世界市场的形成,西欧从天主教世界向以专制君主为代表的民族国家、又向以宪法为准绳的近代国家的转变,工业革命与技术革命的关系,对拿破仑以及拿破仑战争的评价,林肯总统与废奴运动,国内市场机制与政府宏观调控的历史渊源,细心的读者不难发现著者作出的新探索。另外,在评述这些强国时各有一段序言,相信会引起读者对其历史传统和今后走向的兴趣。

查看更多豆瓣高分好书

推荐民族国家与世界经济的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端