塞外地图

6.5 19人评价

彭程 / 姚颖 / 企业管理出版社 / 320页 / 简裝本 / 39.80 / 2004-4-1

塞外地图的内容简介

丝绸之路是一条具有历史意义的国际通道,它的著名,首先在于它跨度之广。丝绸之路的基本走向形成于公元前后的两汉时期。它东面的起点是西汉的都城长安(今西安市西北渭水南岸)或东汉的都城洛阳,经陇西或因原西行到金城县(今兰州市西北黄河南岸),然后通过河西走廊的武威,张掖,酒泉,敦煌4郡,出玉门关或阳关,穿过白龙堆到新疆罗布泊地区的楼兰(本西域城国,都城抹泥,今新疆尉犁以东)。本书是重走塞外的一本游记。
作者从漫天黄沙的大漠,走进了天山白雪下的片片绿洲;我们在杳无人烟的荒凉戈壁,进入到一个个充满传奇和迷幻色彩的古王国;在丝绸之路上寻访古代诗人的足迹,又转而南下,滑翔茶马古道,去领略滇藏地区奇特的风情和自然景观;热带雨林的西双版纳,那充满异域情调的傣族舞蹈和悠扬的葫芦丝的旋律,伴着我们走出这莽莽丛林,踏上北上的道路,历经了著名的茶乡普洱,游历了人间天堂的大理丽江,进入唐蕃古道,迈上了青藏高原的广阔疆域。在初尝了藏族的地域风情之后,我们折道北上,最后去茫茫的辽阔草原和冰天雪地的北国,探寻先人的入关之... 作者简介: 姚颖,女,博士,师从启功先生。主攻明清说唱文学。爱旅行,好跋涉,希望在山水与人文中寻找最佳的契合点。彭程,男,一名化学工程师,却总想在千变万化的化学实验之外,寻找中国文化的足迹,去不变的旅途中发现更多中国山水的内涵。

查看更多豆瓣高分好书

塞外地图的短评(7)

喜欢塞外地图的人也喜欢

推荐塞外地图的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端