完全武林门派手册

7.6 37人评价

谢燕辞 / 新世界出版社 / 238页 / 平装 / 22.80 / 2004-05

完全武林门派手册的内容简介

武侠小说早已成为了学术研究的课题,不读武侠小说很难完整地理解中国文化。武侠小说中的侠客以武行义,故“无武不成侠”,武侠小说的文化价值,还在于其构建了一个特殊的“江湖世界”。在这个世界中,有各式各样的帮派、教会和组织,很大一部分的组织和仪式都相当神秘,成为了武侠小说中独具特色的亮点。
依据江湖规矩,本书按照教会帮派的黑白性质分类,另收录个性鲜明的世家族系及游侠、散人,涉及武侠作品自还珠楼主《蜀山剑侠传》起,至孙晓《英雄志》止,以新派武侠作品为主,旧派及网络武侠作品为辅,涵盖典型教派帮会、世家族系近百种,冠以本纪、列传之名。结构上大致是门派介绍、其中辅以武功、典籍、器物、阵法、人物等“关键字”索引,力求显现该门派的神髓。

查看更多豆瓣高分好书

完全武林门派手册的短评(8)

喜欢完全武林门派手册的人也喜欢

完全武林门派手册的书评(4)

推荐完全武林门派手册的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端