老牛堂三记

评价人数不足

王春瑜 / / 山西教育出版社/山西古籍出版社 / 197页 / 平装 / 9.50 / 1998-01

老牛堂三记的内容简介

《老牛堂三记》主要内容简介:读者看到拙著,大概首先感兴趣的是,何故日“老牛堂”?1993年春天,我在写《阿Q的祖先——老牛堂随笔》序时,有谓:“浮生难得几回雅,我倒也雅过一回:用‘老牛堂随笔’的名义在台湾报纸上辟专栏,并维持了一年多。所谓老牛,此无它,不才属牛,又年过半百,名副其实也;也想藉此聊表心迹:继续像老牛一样在文史园地老老实实地耕耘。”一年后的早春,我在自己另一本杂文随笔集《牛屋杂俎》的序中,加了这样一条注释:“不才属牛。童年乡居,随先父恒祥公、母亲曹孺人耕读,与牛同居一室(敝乡称牛屋),自今每一思之,老牛之反刍声、叹息声,犹在耳畔回响;‘文革’中遭迫害,蹲‘牛棚’达七年之久;近年颜寒斋日‘老牛堂’;不才与牛真可谓拴在一个桩上矣。”我想,看了这一些,读者就会知道《老牛堂三记》本书名称的由来了。有人曾猜测,我在搞自己的牛系列丛书,其实非也。我喜欢辛辛苦苦、踏踏实实独自牵磨、拉车、耕田的牛,但并不喜欢成群结队打打闹闹的牛,更不喜欢被人拿着鞭子在屁股后面吆喝、鞭打、无奈只好连大气也不敢喘、低着头走成系列的牛。今后,我还会出杂文随笔集,是否还会在书名中以牛字当头?现在很难说,只能且看下回分解了。

查看更多豆瓣高分好书

老牛堂三记的短评(1)

推荐老牛堂三记的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端