和老人聊天

6.9 19人评价

李辉 / / 大象出版社 / 283页 / 平装 / 25.00元 / 2003-09

和老人聊天的内容简介

李辉是著名的现当代文学和文化史学者,他曾采访很多文化老人,发掘了大量珍贵史料。李辉将他与文化老人们的访谈称之为聊天,认为聊天是走近老人生活的最佳方式,可以让历史细节渐渐丰富起来,更可以让思想不那么轻飘,不那么漫无边际而自以为是,这体现了他的采访风格,更体现了他的治学理念。这本书是他20年来与文化老人们聊天的记录,包括了上世纪末最重要的一批文化老人,对话中充满耐人寻味的历史细节和历史兴味,引人深思。
在这本书里,李辉将自己曾经与老人们接触的片段记叙下来,并重点整理了聊天的内容。该书的价值在于,这些老人都不是平凡之辈,书中曾与作者聊天的人物包括冰心、夏衍、沈从文、巴金、萧乾、卞之琳等18位文坛名宿,而每个老人的聊天内容中又会涉及到对其他名家事迹的叙述和议论。因此,阅读此书能够使读者以一种近距离的方式,切入大家们的生活,直接聆听到他们的精妙的思想,领略他们的文化品格和大家风范,从而获得精神上的升华。

查看更多豆瓣高分好书

和老人聊天的短评(7)

喜欢和老人聊天的人也喜欢

和老人聊天的书评(2)

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端