古文观止(线装全四册)

评价人数不足

吴调侯 / 九州出版社 / 155页 / 精装 / 380.00 / 2003-03

古文观止(线装全四册)的内容简介

该书采用手工宣纸制作,纹理美观、细腻柔韧、耐折叠、洁白匀密、润墨性好、防腐防蛀、抗老化等良好性能,有“纸寿千年”的美誉,是极品藏书的最佳选择用纸。许多重要的文书典籍、书画珍品大多由宣纸得以传存。本系列图书是“手工宣纸珍本再造工程”组成部分。

千锤百炼 历代见奇
手工宣纸主产于安徽泾县(古代属宣城郡),故名“宣纸”。一般在芒种前后砍竹,在塘中沤100天;然后以特定的地理环境、特定的药物配制,经过捶洗、蒸煮、漂洗、发酵和调浆等多至上百道工序,出品往往需费时一至两年。手工宣纸帘纹自然,抗拉力强,可长期保持其耐折度和色泽度,是极品藏书的最佳选择用纸。

不蠹不腐 纸寿千年
手工宣纸从宋代起就配有杀虫驱毒功能的天然植物制剂,具有防蠹作用。现存的宋版书至今完好,未见虫蠹迹象。同时,手工宣纸坚韧柔软,洁白匀密,耐老化,耐破裂,润墨性佳,宜书宜画,有“纸寿千年”的美誉。手工宣纸成为传统书画艺术及历代一些重要的档案资料、珍贵图书、装潢裱托、碑文拓片等的专用纸。有鉴于此,国家质监局新近授予宣纸为原产地域产品国家标准,并受国际产权保护。

前言:

《古文观止》的原编者吴楚材、吴调侯,系叔侄,浙江山阴(今绍兴)人。他们均是塾师,以课业授徒为生,只具中等学历,在清代文坛和学术界算不得是入流人物。但正因为如此,才决定了《古文观止》的特色,使它成了一部很流行的通俗语文读物。
《古文观止》选取了从先秦至明末的古文共二百二十二篇,分为十二卷。篇幅长短适中,篇目及分类也较匀称,入选文章的作者大多是具有影响的人物,从中可以看出我国历代古文发展的轮廓。原编者并未受当时影响较大的桐城派『义法』的束缚,对于古文和骈体文并没有那么泾渭分明的态度,所选文章虽以古文为主,但骈文名篇也择要选入,使读者能较全面地理解古文的各种体裁特色。同时,对于各个流派,编者也能兼收并蓄,不致使初学者眼界偏狭。入选文章多是历代流传的名篇,如《曹刿论战》。《邹忌讽齐王纳谏》。《报任安书》。《师说》。《捕蛇者说》。《醉翁亭记》。《赤壁赋》等,可谓将古文中的精华选尽,名篇佳作尽收眼底。编者标名《古文观止》即是此意。
所谓『观止』出自《左传》的《季札观周乐》(见本书卷之二);吴国公子季札在鲁国观赏乐舞,当演出虞舜的《韶筲》之后,李札赞叹道:『观止矣!若有他乐,吾不敢请已。』认为已经观赏到了最高水平的音乐歌舞,其余的就不必再看了。
...[更多内容]

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端