那又怎么样

7.4 544人评价

渡边淳一 / 冯芳 / 文化艺术出版社 / 396页 / 平装 / 26.00 / 2004-02

那又怎么样的内容简介

渡边几乎成了老年人的代言人,他认为人活着必须有爱情,而且是终其一生都需要的。谈情说爱不是年轻人的特权,老年人一样需要,一样会,或许表现得比年轻人更热烈,更如火如荼。书中,渡边分了几个章节,表现男人爱情的冠以“花心男”,表现女人爱情的为“多情女”,表现男女嬉戏游玩的为“裸体艺术”、“情侣组合”、“爱情甜点”等。
《那又怎么样》里有一段三角恋爱的描写。身材矮小、性格内向如山坳中静静开放着的幽兰的桥本女士和行为积极主动、性格活泼开朗如恣意盛开的玫瑰的江波女士同时爱上了立木先生。两个女人用不同的方法表现对立木先生的爱,表现自己的妒忌,耍一些大大小小的手腕,目的都是争取立木先生的爱。立木则今天与江波出双入对,明天又与桥本女士同床共眠,像掉进了温柔乡一样,成了老人公寓里人人羡慕的对象。这样的描写无论如何应该发生在年轻人身上,我总不认为老人有如此炽热的爱情。
渡边正在走向老年,他希望年龄再大一点时还能爱、被爱,而且可以名正言顺地表达爱,于是他写了《那又怎么样》。如果全社会都接受了他的这种模式,那么老年人将比现在活得自在、快活、随心所欲,他当然也会在那样的环境里乐此不疲。渡边写的是他理想中的老人生活。笔者衷心祝福渡边先生心想事成,祝福他一直被人爱着和有他一直爱着的人。

那又怎么样的短评(125)

那又怎么样的读书笔记(3)

喜欢那又怎么样的人也喜欢

那又怎么样的书评(8)

推荐那又怎么样的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端