北大商业评论(第3期)

评分人数不足

厉以宁 / / 北京大学出版社 / 159页 / 铜版纸彩印平装 / 80.00 / 2004-04

北大商业评论(第3期)的内容简介

走出低价困境
对于那些苦陷于价格战漩涡的中国企业来说,如何尽快走出低价困境,成了始终萦绕心头的难题之一。
有道是“条条道路通罗马”。同样,中国企业走出低价困境的途径也不只一条。本期选取了一组文章,旨在探讨走出低价困境的可能途径:核心技术;差异化;品牌建设。
在《中国制造业的优势》中,比亚迪总裁王传福向我们详解比亚迪如何通过加强研发,将中国的人力优势转化为技术优势。他特别强调了前瞻性、耐心和抓大放小在技术研发中的作用。作为一家或立仅9年便打破日本人对充电电池技术垄断、占据全球23%市场份额的公司,不妨听听他们在技术研发问题上的独到见解与体会。
曾以《定位》一书风靡管理学界的杰克•特劳特近日推出新著《战略八讲》。经授权本刊改编了其核心内容:《以差异化走出低价困境》。这篇文章告诉我们,不管是一家新兴公司还是传统企业,不管是一家大型股份公司还是家庭手工作坊式企业,都可以找到有效的方法将自己与竞争对手进行区隔,实现差异化,并获取超额利润。
本期的主题落在企业如何通过品牌建设,获取品牌溢价收益。我们重点推荐两篇文章:一篇是白长虹教授和杨建宏的《眼务品牌:策略、忠诚与资产》。这篇文章重点阐述了建立服务品牌的八项策略,以及如何赢得顾客忠诚和培育品牌资产。另一篇是西岸奥美副总裁罗志勇和张锡龄的《如何提升品牌溢价能力》。这篇文章指出:同样的品牌投人,并不一定能产生同样的溢价效果。企业有必要根据品牌价值各组成部分的相对重要性程度,有针对性的进行品牌宣传,方能取得最大的品牌溢价敬果。
企业任何的决策,都必须建立在充分的成本效益分析基础之上。企业的品牌策略同样如此。这便是《你的企业应该建立品牌吗?》一文试图要传达的含义。在这篇文章里,涂铸博士对企业盲目投人品牌建设的行为提出了喷疑,他认为:只有当消费者对产品品质不是很了解情况下,企业投入品牌建设才是可取的;如果消费者对产品品质已经较为了解,那么企业的最佳策略是不投人或少投入品牌建设,因为此时的品牌建设并不会为企业带来多大的收益,反而只是增加了企业的品牌宣传成本!
不过,管理之中常常存在权变之计。有时过于严谨的定量分析反而阻碍了创新思维的发挥。正如哈罗德•孔茨所说的:管理是一门科学,管理更是一门艺术。当我们突破成规约束之时,也许才能找到走出低价困境的更佳途径!

查看更多豆瓣高分好书

喜欢北大商业评论(第3期)的人也喜欢

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端