世纪末中国“探戈”

目前无人评价

蔡建文 / / 河南人民出版社 / 484页 / 平装(无盘) / 25.00 / 1999-9-1

世纪末中国“探戈”的内容简介

内容简介

市场经济体制建立后,中国经济并没有一下子就进入一个许多人幻想的天地。尤其是近几年来,许多企业停产甚至破产,许多工人下岗失业,农民种的东西不好卖了,个体户生意不好做了……一些人便将这些归结为市场经济的罪过,并由此得出市场经济不适应中国国情的结论。一些洋人也纷纷说风凉话:中国不搞改革是等死,搞改革是找死。好像中国只有死路一条了。

中国又处在了一个十字路口!

是继续深化改革,还是倒退到原来的位置呢?中国人在思索,全世界也在关注。世纪末的中国,面临着一场严峻的挑战!中国的改革是进是退?中国的经济是起是落?这是我们必须回答与选择的问题。进,困难重重;退,则中国20年的改革努力将付之东流。

显然,退是没有出路的,我们推一的选择是冲破前进道路上的障碍,克服改革中的困难。用朱[钅容]基的话说,就是不管前面是地雷阵还是万丈深渊,都将一往无前,义无反顾。

固然,中国目前面临着许多困难,但这些并不是市场经济的罪过,相反,倒是市场经济不深入不完善的结果。改革中遇到的困难,只能通过改革来解决。十五大和九届人大确定中国不但不能走回头路,而且还要更进一步地深化改革,完善市场经济体制。以前不敢触及的产权改革,以前不敢全面推行的股份制,以前不敢轻易进行的企业租赁、兼并与拍卖等,都将成为将来改革的重点。

深化改革,是世纪末的中国迎接挑战的惟一出路!

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端