站在虚构这边
欧阳江河 / 生活·读书·新知三联书店 / 2001-7出版
简介

《站在虚构这边》是一部诗学文集,在书中读者会看到诗人对写作的性质,诗人的存在,诗学的历史可能性的思考。
“站在虚构这边”,表明了诗人对写作的敏识。它不是僭妄的而是谦逊的说法。写作,特别是现代诗写作,是可以并且应该通向某个超时间、超历史的“绝对本质”,或是先验真理吗?在欧阳江河看来,这是可疑的。现代诗不存在非历史的永恒模式,第一原理,它是在书写过程中渐渐发明出自洽的个人化的修辞基础。现代诗写作的合法性,用不着卑屈地认同某种元叙述和元抒情的支撑;保持写作有效性的东西,说到底是词与词之间的磋商和周旋。诗人不是效忠于已成的形而上学体系甚至诗歌经典,更不是被动认同写作与“生活”的表面上的对等,而是捍卫住生存以问题的形式存在,“沉溺于对未知事物的迷恋”,享受写作带来的活力、热情和欢愉。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 西川的诗
  • 美国现代诗选
  • 张枣的诗
  • 从彼得堡到斯德哥尔摩

打开App,看全部书评