中国近代史

9.2 141人评价

陈恭禄 / / 中国工人出版社 / 628页 / 平装 / 68.00元 / 2012-1

中国近代史的内容简介

本书一书是陈恭禄著作中影响最大的,时至今日,仍被公认为代表民国时代最高学术水准的中国近代史著作,是代表该时期自由主义知识分子独立立场和观点的著作。本书19章,近70万字,以叙述为主,分析辅之。本书根据近代以来发生的大事,分为鸦片战争、太平天国、甲午战争、戊戌变法、义和团运动、辛亥革命、民国以来状况等几大主题,为中国近代史架构了基本的叙述轮廓。尤为令人称道的是陈恭禄尝试以一种公正的态度对待历史,他认为“本书论断,著者非诋毁时人,或为之辩护,不过以公平之态度,说明其立场”,比如在讨论中外冲突及中外关系等问题时,“对于侵略之罪恶,决不为之稍讳”,但更要以事实为根据,不能一味诋毁。由于本书持论公允,资料翔实,详略得当,成为当时中国近代史最完善的教材。

中国近代史的短评(43)

中国近代史的读书笔记(20)

喜欢中国近代史的人也喜欢

中国近代史的书评(5)

提到这本书的日记

推荐中国近代史的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端