清诗选

7.5 29人评价

陈祥耀 / 人民文学出版社 / 547页 / 精装(无盘) / 22.00元 / 1997-10

清诗选的内容简介

《清诗选》主要内容:清朝到了道光、咸丰时期,政治上沿着衰落腐朽的方面发展,阶级矛盾尖锐化,外有帝国主义的侵略,内部爆发了太平天国的大规模的革命,长期停滞的中国封建社会演变而成半封建、半殖民地的社会,开始了历史的新阶段——近代史的阶段。清诗在这个阶段,一方面出现了以龚自珍、魏源为开山的具有近代民主思想色采的诗歌;一方面出现了以祁寯藻、曾国藩为首的提倡江西派、提倡“合学人诗人之诗为一”的诗歌。较著名的作家有郑珍、何绍基、金和、黄遵宪等人,以致梁启超的《清代学术概论》认为这个时期清诗才有“元气淋漓,卓然称大家”的。

查看更多豆瓣高分好书

清诗选的短评(4)

清诗选的读书笔记(1)

喜欢清诗选的人也喜欢

推荐清诗选的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端