中国艺术品收藏鉴赏百科(第四卷 杂项二)

评分人数不足

史树青 / 大象出版社 / 95页 / 铜版纸彩印精装 / 33.00元 / 2003-10

中国艺术品收藏鉴赏百科(第四卷 杂项二)的内容简介

《中国艺术品收藏鉴赏百科(第5卷):书法(彩图版)》主要内容简介:中国艺术品是中华民族历史文化的载体,在摄取历史的同时,更以其自身独具的魅力诠释着特定的文化。对中国艺术品的收藏是对华夏文明的形象再现,在陶冶情操的同时,更有可观的经济收益。近些年来,艺术品收藏已成为仅决于金融、房地产的效益极好的投资项目之一。《中国艺术品收藏鉴赏百科•书法》,以历代书家为线索,从其书法风貌与法书真伪鉴定情况的角度,详略得当而又重点突出地展现了中国传统书法艺术的概况。书法艺术是中华民族艺苑中的一朵奇葩,历史悠久,名家辈出,作品丰富,绚丽多彩,在世界艺林中也占据着重要的位置。书法是附丽于文字、凭借文字书写创造的奇妙形态来表现一定的审美意识与情感的艺术。因此,中国书法艺术的萌发与成长,是伴随着汉文字的产生、发展而发生的。从书法艺术萌生时期的甲骨文、金文等先秦文字,到书法艺术迅速成长,篆、隶、楷、行、草各种书体或成熟、或萌芽的秦汉时期,再到书法作品被视为艺术品而加以收藏和鉴赏、诸体齐备并最终完成书法艺术自觉阶段的三国两晋南北朝时代。经过历朝历代的发展创新,中国独特的书法艺术形成了蔚为大观的景象:古趣盎然的篆书、宽博精深的隶书、法度森严的楷书、率真流畅的行书和恣情纵意的草书等交相辉映,异彩纷呈。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端