秦兵马俑
生活·读书·新知三联书店 / 2004-05出版
简介

考古发掘是科研工作的一种手段,要把出土的遗迹、遗物及捕捉到的各种文化信息,加以归纳综合,找出事物发展的规律,阐释其文化内涵、性质、作用及时代背景等许多重要问题。多年来秦俑考古队在研究工作上倾注了心血,先后出版十余部专著,发表六七百篇论文。把发掘获得的资料及时公布于世,让世人共同享用和研究。秦俑考古队自组建以来的25年间,所做的考古勘探、发掘和研究工作量大面广,内容十分丰富。除对一、二、三号兵马俑坑的勘探、发掘外,还对秦始皇陵园做了较全面的调查,先后发现各种各样的陪葬坑和墓葬五百余座,以及数百万平方米的地面建筑遗址。整个陵园像一座丰富的文物宝库。泰国诗琳通公主说,“这里是考古家的天堂”,是世界瞩目的一个重要的考古工地。兵马俑坑所在地,原来是一片荒滩,树林、砂石累累,夜晚有狼出没。在这片荒凉、贫瘠的土地上,秦俑人进行辛勤耕耘,艰苦创业,迎来了今日的辉煌。
秦俑考古队在漫长的岁月里,有些老队员先后离去,新队员不断地补充进来,大家所做的工作很多,本书仅能记其梗概,一些重要考古发现的细节也不便详细描述,只是根据自己所熟悉的资料和亲身经历,记述个人肤浅的认识和感受,实际上是秦涌考古发掘个人亲历记。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 曾侯乙墓
  • 正仓院
  • 国宝一百件
  • 殷历谱(共8册)(精)
豆瓣阅读热门小说
  1. 1 化石婚
  2. 2 小香火
  3. 3 情人
  4. 4 狭窄的天空
  5. 5 玄怪夫妻
  6. 6 非讼之战
  7. 7 冬至前夜
  8. 8 白茶清欢无别事