河流如血

7.5 1309人评价

海岩 / / 人民文学出版社 / 460页 / 平装 / 25.00 / 2004-07

河流如血的内容简介

《河流如血》讲述了一个少年在成长过程中寻找亲情的故事,描写了一家四口在十几年时间里命运的大起大落。少年陆保良有一个幸福的童年,他有一个在公安局刑侦大队当大
队长的父亲、温柔慈祥的母亲和一个很美丽也很疼爱他的姐姐保珍。然而这一切却因姐姐的一场轰轰烈烈的恋爱而发生了改变。

之所以取名《河流如血》,海岩先幽了自己一默:“据说现在书名越怪越好卖,我这个新书名应该够蹊跷了吧。”海岩告诉记者,河流源自主角居住在河流两岸,“如血”中的血并不是血腥的意思,而是血缘的意思。

这部近34万字的小说海岩只用了三个半月就完成了,距他上一部长篇《深牢大狱》出版不到一年时间。海岩认为这种迅速的创作恰恰是他的优势。“我写东西不愿意修改,一般是一气呵成。”那么质量呢?海岩又拿自己开涮:“我追求的不是不朽的作品,而是速朽。质量不是我的强项,希望大家还是对我鼓励为主。”

和以往作品相比,案件不是海岩新作的主角。海岩说,其实本来案件分量很足,但小说写到三分之一时,广电总局通令涉案剧不能上黄金档,而新作中恰好涉及一个刚发生的案件,他只好重新构思。

对外界的转型之说,海岩不以为然。他说:“流行琼瑶时说我是言情戏,提到涉案又说我是案情戏,我都不知道我究竟该归哪个类别。我不承认我有型!”海岩认为新作可能有很多外壳上的变化,但他作为作家写手,内核还是有固定元素,非要说转型有点勉强。

查看更多豆瓣高分好书

河流如血的短评(257)

喜欢河流如血的人也喜欢

河流如血的书评(31)

推荐河流如血的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端