一个啤酒主义者的独白
狗子 / 华夏出版社 / 2001-1出版
简介

大多数人都是可以被归类的:有“上班族”,有“白领”,有“雅皮”,还有最近正流行的“小资”与“另类”什么的。但也有个别人,总是无法把他归入某一个群体中去——无论在哪儿,他都与周围的圈子格格不入。
这本书的主人公狗子就是这样的一种人:
他受过良好的教育,但他抛弃了“白领”生活;
他曾南下闯荡,但怎么看也不像个“打工族”;
他曾浪迹乡野,但也没混成个“行吟诗人”;
他的生活绝非检点,却一度拒绝女性。
书中讲述的是一种与众不同的生活体验。这份极端丰富的体验既为某些人着迷一般地艳羡,也为某些人正义凛然地不齿。但谁都不能否认,这份体验因为需要超常的、敢冒天下之大不韪的勇气,所以才显得格外的激动人心。
作品的题材与语言可以说远承王朔、近接石康,但在某些方面上又与他们截然不同——狗子相当的“彻底”,他是个生撕活剥的饕餮者,在酗酒、轻狂与暴食的当口“不小心”地咬断了自己的手指,并且混着血汁、啤酒,还有女人舌尖的唾液硬生生地吞了下去。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 在一起
  • 一塌糊涂
  • 北京姑娘
  • 支離破碎

打开App,看全部书评