中华文化与智慧谋略

评价人数不足

何乃光 / 华文出版社 / 460页 / 平装 / 39.80元 / 2001-09

中华文化与智慧谋略的内容简介

20世纪初我国思想家梁启超在《中国历史研究法》中说:“中国于各种学问中,惟史学为最发达;史学在世界各国中,惟中国为最发达。”这段话充分肯定了史学在中国传统文化中的地位。四部目录经、史、子、集,史籍居第二位,就说明了这一问题。中国古代史学大家,一般都具有恢宏的历史视野,学兼天人,会通古今,并以高度自觉的精神肩负修史使命,视史学有补于人伦道德与政治借鉴,强调以古为镜,经世致用,实录史事,这些都是中国史学的优良传统,民族的珍贵遗产。
  现在我们国家正处在一个新的继往开来迈向四个现代化的关键时刻。继往就是继民族优秀传统文化之往,开来就是开社会主义现代化之来,即宏扬传统文化,振兴中华,建设四个现代化。一个人要跟上形势,寻找机遇,就要学习,学习,再学习。中华民族历史悠久,中华文化博大精深,中国经、史、子、集四部典籍,浩如烟海。知识无涯,人生有涯,要学习的东西太多,事半功倍,从何着手。前文指出:中国史学实录史事,具有经世致用的功能,学习从史切入最能涵养精神,增长才干。我国民族十分重视自己的历史活动,国家有国史,一省一县有省志、县志,一个家族有家史、家谱,就是生动的证明。重视历史活动,借以对自己的行为不断地进行反思,总结经验教训,使人受益。早在春秋时期,《国语·楚语上》记载申叔时为楚太子所开的学习书目有九种,其中春秋、世、语、故事、训典五种就是历史典籍,由此可见古人对历史学习的重视程度。本书《中华文化与智慧谋略》以历史为依据,按现代意识分类撷取中国古代各个方面的智慧谋略,通过生动有趣的故事,面向广大读者,增长青年人的智慧和才干,并在潜移默化中受到爱国主义的教育,提高品德修养,增强自强不息的拼搏精神。本书也适宜成年人阅读,不仅从中受到很大的教育,学习许多东西,而且可以领悟许多经验,在人生事业中,善于抓住机遇,走向成功。
  智慧与谋略,既是同义语,又不完全等同。智慧,一般指一个人开动脑筋的能力,也就是对事物具有认识、辨析、判断处理和发明创造的能力。谋略,即计谋策略,指有智慧的人对事物作出的认识谋划,或应对策略。说它是同义语,是指二者又不能截然分开。所以本书在行文中将“智慧谋略”缩写为“智谋”两字。
  全书共选典籍与智谋故事94篇,分为四个方面:一、博大精深——古典名著中的智谋;二、治国理民——明君贤臣的智谋;三、纵横捭阖——外交行人的智谋;四、克敌制胜——善战将帅的智谋。每一个方面为一编,编前有序论,阐释编辑主旨,指导阅读。在典籍评价方面,做到了言简意深,以便理解。
  本书以中央社院、中华文化学院发起组织,张大可教授与何乃光副院长任主编,共有13所高校以及北京文物研究所、文物出版社、甘肃永昌县志办等单位协作,作者34人。13所高等院校是:中央社会主义学院、北京师范大学、北京外国语大学、北京化工管理干部学院、西北大学、兰州大学、重庆教育学院、上海大学、苏州大学、华东师大、山东省社院、大连财贸职工学院、哈尔滨师大。作者以文史教师为主体,也有理工教师,不同专业作者从多侧面、多角度观察历史,抒写感受,使本书内容丰富多彩。作者中有多位是全国各界知名教授。中央社院张大可教授,是著名的史记专家、历史文献学家;韩兆琦教授,北京师大著名的中国古典传记文学专家、博士导师;江受宽,兰州大学史学史教授;韦苇,西北大学文献学教授;叶林生,苏州大学先秦文化史教授;来可泓,上海大学文献学教授;李劲祥,留美博士,社会知名人士,等等,不—一列举。众多学者共同协作写普及读物,表现了对青年学子寄予的愿望,也说明了本书的知识含量。
  本书行文流畅,可读性强,沁人心脾,落入肺腑,是一种艺术享受。我们深信,每一个阅读本书的人,一定能从历代精品典籍和历代英杰人物身上,学习哲理,吸取智慧,开展你的谋略思维,学习上进,事业有成。

查看更多豆瓣高分好书

中华文化与智慧谋略的短评(1)

推荐中华文化与智慧谋略的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端