梁启超与饮冰室

评分人数不足

郭长久 / 天津古籍出版社 / 245页 / 平装 / 24.00元 / 2002-5

梁启超与饮冰室的内容简介

《梁启超与饮冰室》主要内容:梁启超故居和饮冰室书斋坐落在原意大利租界,其建筑风格也是意大利的。说起租界,还得谈谈天津的历史。明永乐二年天津设卫筑城,至今已近六百年。天津为京几门户,又近海带河,是南北交通之枢纽,1860年后天津开埠,英、法、美三国首先在海河西岸紫竹林村设立租界,1900年庚子事件后,九国在天津设租界,面积相当于天津老城的八倍。各国设计师依据其本国建设风格建起各式小洋楼,形成了万国建筑博览会的景观。由于中西荟萃,华洋杂处,以及天津的地理位置和历史进程,形成五大文化源流,即运河文化、码头文化、老城文化、盐商文化和租界文化。城市文化是历史文化的积累和沉淀,而风貌建筑是历史文化的载体。一座城市,必须有其特色,城市的魅力在于文化,其最基本的体现也是文化,天津的风貌建筑,具有极高的历史价值、文化价值和旅游价值,是城市历史演变和文化积淀的缩影。

查看更多豆瓣高分好书

梁启超与饮冰室的短评(3)

喜欢梁启超与饮冰室的人也喜欢

推荐梁启超与饮冰室的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端