订讹类编.续补

评价人数不足

杭世骏 / 中华书局 / 337页 / 平装 / 18.00 / 1997-04

订讹类编.续补的内容简介

订讹类编六卷。续编二卷。杭世骏撰。按。世骏字太宗。晚号堇浦老人。仁和人。乾隆元年中博学鸿词科。官编修,以直言夺职。归里而卒。入国史文苑傅。所著道古堂诗文集七十二卷。
  订讹类编所录,除杭世骏的读书心得外,还有经他选录的其它学者著作的考证文字,短者十余言,长的不过三四百字,无一泛泛空论,因而被称为[博学者之宝功](刘承干跋)。这种宝功,自然会受到学术研究者的重视,如卷三[逋髪酘酒]条选录的杨慎 关于乐府鸟楼曲中[投泊]宜作[酘酒]的见解被中华书局出版的乐府诗集点校本书入校勘记中,就是一个例证。
杭世骏在选录他人的考证文字时,除一一注明出处外,有的还加了案语。或以小注的形式夹在文中,或书于文末。这些案语,有的是补充资料,如起复不是服关 案语指出:[亦见赵升朝野类要,渔洋池北偶谈战之,又七修类稿亦云然,田朝恒金壶字考引之]。

查看更多豆瓣高分好书

订讹类编.续补的短评(2)

订讹类编.续补的读书笔记(2)

喜欢订讹类编.续补的人也喜欢

推荐订讹类编.续补的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端