避邪趣谈

评分人数不足

萧兵 / 上海古籍出版社 / 180页 / 平装 / 36.00元 / 2003-10

避邪趣谈的内容简介

避邪。或“辟邪”。就是辟除、威慑.殴逐一切被认为可能危害人类的恶物、邪秽,西文一般称为Purmcatory或apotropaic,这是古代民俗神话和艺术的重要母题。即使在现代 也还有不同形式的痕迹构造,这就是恩格斯所说的”社会的活化石”或所谓“文化遗痕”(CuturalSurvivals)。就自然宗教或原始信仰而言,常常把它归属于“殴攘巫术‘”或“禁制巫术”(Charm maoic).但这是不够全面的。
人类,作为一种生物,最基础的本能是保存和发展自己,“避免”或消灭敌害:所谓全身保种,趋利避害,从来都是物竞天择,适者生存的重要内容。所以,“避邪”也就有相互补充的的双重功能:消极的,是消除恶害;积极的,是增进福利。“辟邪物”、“厌胜品”,往往同时是“祥瑞”或“吉祥物”。

查看更多豆瓣高分好书

避邪趣谈的短评(1)

喜欢避邪趣谈的人也喜欢

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端