中国教育通史(第二卷)

评分人数不足

毛礼锐 / 山东教育出版社 / 636页 / 精装 / 33.0 / 1995-07

中国教育通史(第二卷)的内容简介

本书是全书的第二卷,它包括秦汉、魏晋南北朝和隋唐时期的教育。着重探讨了封建社会文教政策、教育制度和教育思想的形成、确立和发展;尤其是对由秦到汉文教政策的重大转变、“独尊儒术”文教政策的确立及其实施,作了比较全面、深入的考察,揭示了封建社会教育的基本特点和发展规律;对于古代的科学技术教育、中外和各民族间文化教育交流和融合进行了专题论述,置于重要地位,以引起充分地重视;对魏晋南北朝时期的教育尽量充实了史料,显示出其特点,肯定其“继汉开唐”的历史作用;除了历史上公认的一批著名教育家之外,又增写了一些重要教育家,如:扬雄、郑玄、颜之推、傅玄、王通、孔颖达等,对他们的教育活动和教育思想作了较深入的研究和实事求是的评价。

查看更多豆瓣高分好书

中国教育通史(第二卷)的短评(3)

中国教育通史(第二卷)的读书笔记(10)

喜欢中国教育通史(第二卷)的人也喜欢

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端