读史有智慧(上下)

7.4 117人评价

冷金成 / 中国档案出版社 / 662页 / 平装 / 45.0 / 2004-02

读史有智慧(上下)的内容简介

孟子曰“不仁而得国者,有之矣;不仁而得天下者,未之有也。”鲁迅也说,捣鬼有术也有效,然而毕竟影响有限。若以仁眼观史,则可得天下之大智慧:若以捣鬼之心态窥探历史,虽可得一城一地,终非正道,亦难成大器,甚至节操不保、身败名裂。 智慧的根源是文化,智慧原是文化的一种表现方式。因此,权谋绝不仅仅是一种技术,中国的智慧在本质上是一种至为深刻的文化,只有人的身心内外都渗透了这种文化,才能自然而然地达到内谋谋圣、外谋谋智的境界,才能成为真正的圣、智兼备的大谋略家、大智慧家。 因此从这个意义上讲,中国的智慧是学不来的,而是要用生命来体味!只有熔铸了自己的整个情感与生命,才能得到中国智慧的活的灵魂,才能用中国智慧建立起自己高大的人格和杰出的功业! “一篇读罢头飞雪,但记得斑斑点点几行陈迹。”被历史抛弃的往往是那些没有多少文化抱负的“神算子”、“智多星”与“奸雄”,而中国传统文化的精华却如长江之水,滔滔不绝,亘古不息。 这,正应该是我们面对历史长江时的澄明心境!也应该是我们读史的大智慧!

查看更多豆瓣高分好书

读史有智慧(上下)的短评(21)

喜欢读史有智慧(上下)的人也喜欢

读史有智慧(上下)的书评(2)

推荐读史有智慧(上下)的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端