维吾尔古文字与古文献导论

评价人数不足

牛汝极 / 新疆人民出版社 / 320页 / 平装 / 27.00 / 1997-8-1

维吾尔古文字与古文献导论的内容简介

《维吾尔文字与文献导论》是新疆大学阿尔泰学研究所“维吾尔学”课题组的子课题成果,是“维吾尔学”系列丛书的一部重要论著。 全世界的维吾尔族人口大约有740万,其中有约710万居住在我国新疆维吾尔自治区,是新疆维吾尔自治区的主体民族。在新疆开展维吾尔学的研究,有着鲜明的地方特色和得天独厚的条件。
作为中华民族成员之一的维吾尔族,同我国民族大家庭中的其他民族一样,也是一个古老的民族。它在从氏族、部族、古代民族到现代民族形成的漫长的历史进程中,创造了光辉灿烂的独具本民族特色的文化。这不仅是中华民族文化宝库中的瑰宝,而且在东方文明史乃至世界文明史上也占有一席之地。维吾尔研究历来受到国内外学术界的重视,并且取得了不少研究成果。但是,这些研究成果不成系统,在观点上也有一些错误。新中国建立之后,我国民族文化事业得到迅速发展,但随后又遭“十年浩劫”的摧残。党的十一届三中全会以后,党的事实求是的思想路线和改革开放的基本国策,使党的民族政策进一步得到落实,为繁荣民族文化事业提供了前所未有的机遇。在这种大好形势下。我们应该抓住机遇,在继承已有研究成果的基础上,运用马克思主义的认识论和方法论,积极开展维吾尔学的研究,向国内其他兄弟民族乃至世界各国客观全面地介绍维吾尔族文化,为加强我国的民族大团结,促进国际间的文化交流,发展新疆的文化事业贡献力量。维吾尔学包括维吾尔族的语言、文学、民族、历史、教育、经济、地理、人口、艺术、民俗、社会、医药、体育等广泛的文化内容,属人文科学领域中的一门综合性学科。正是由于维吾尔学的广泛性,维吾尔学的研究成果将帮助我们全面系统地认识有关维吾尔族丰富的文化现象。维吾尔族文化是人类文化的一部分,维吾尔学的研究成果将帮助我们更透彻地了解中华民族文明史、东方文明史和世界文明史。同时,维吾尔学这一人文科学方面的研究成果对于维吾尔族继承和发扬本民族优秀的文化传统,提高奋发图强的民族精神,对于巩固国内各民族间互相尊重、互相学习、团结友爱的民族关系,加强民族团结,维护祖国的统一,对于促进国内各民族和国际间的文化交流,有着积极的现实意义。
维吾尔学的研究难度很大,绝非一蹴而就的,它需要维吾尔学学术界的同仁团结一致,联合奋斗,共成大业。本次推出的几本专著,仅是我们课题组的初步成果,在研究的广度和深度上还有不尽人意之处,甚至难免有失误,我们殷切盼望得到学界专家学者的鼎力相助,以便将“维吾尔学”的研究更好地继续开展下去。

查看更多豆瓣高分好书

维吾尔古文字与古文献导论的短评(1)

喜欢维吾尔古文字与古文献导论的人也喜欢

推荐维吾尔古文字与古文献导论的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端