对话与交流

评分人数不足

宋民 / 文化艺术出版社 / 412页 / 平装 / 22.00 / 2001-09

对话与交流的内容简介

随着中国电视业的迅速发展,电视市场的竞争也日趋激烈。短短几年,家里电视机上的频道从几个一下子变成了几十个,各式各样的电视栏目更是异彩纷呈。然而,在这数十个频道、成百上千个栏目中,真正称得上有特色、有品位的栏目却并不在多数,而北京电视台一套节目播出的《国际双行线》则是一个很有特色的栏目。这个栏目以它独特的文化品位、跨文化交流的新颖形式,以及清新自然的谈话风格而吸引了广大电视观众的关注,在很多国内的电视节目都在热衷于相互抄袭、相互追随的热潮中,《国际双行线》以它新颖独特的创意定位,在北京电视台众多的栏目中独树一帜,创立了自己的品牌特色,应该说是十分难能可贵的。
伴随着迈入新世纪的脚步,中国改革开放的深入和扩大、全球经济一体化进程的加快、加入WTO、特别是北京申办2008年奥运会的成功,无不标志着首都北京正迅速迈向国际化大都市的进程。为贯彻落实“走出去工程”,新闻媒体无疑要进一步加强对外宣传的力度,而《国际双行线》这样的电视栏目正是一个很好的阵地。过去很多对外宣传节目更多的是自说自话式的单向传播,难以收到很好的效果。《国际双行线》不仅让中国的电视人走出国门亲身去观察、去纪录国外的生活,实现了“走出去”;更把“老外”们请进了演播室,与中国的普通百姓面对面地交流,更实现了“请进来”。将不同文化背景、不同思维模式、不同政治制度、不同经济发展水平、不同肤色、不同种族的人聚集在一起,就共同关心的话题来交流、碰撞和沟通,不仅使中国观众亲眼看到、亲耳听到外国朋友对中国的真实感受,更突出了“以我为主”的对外宣传方针,让外国友人们亲身感受到改革开放下中国的变化,体验到中国民众素质的迅速提高。应该说,这是一种真实的。实质意义上的中外交流。特别值得一提的是,这个栏目还将原先仅用于国际会议上的同声传译搬到了电视谈话栏目上,可以说在技术手段上也是一种创新。
《国际双行线》栏目自开办一年多以来,共制作了七十余期节目,邀请了不少中外知名人士,更多的则是普通的中外老百姓作为嘉宾,以及近万名观众走进了这个小小的国际交流的舞台。每一期都是就共同关心的文化、经济、科技、教育等社会现象和社会话题进行深入的探讨上至重大的国际交流活动,下至普通人的衣食住行、喜怒哀乐,无不包含其中。正是这种真实的、亲切的交流博得了广大电视观众的厚爱。很多观众反映这是一档形式和内容都令人耳目一新的栏目。同时,它也受到了来自领导和广播电视业专家的好评。一些权威专家认为:《国际双行线》称得上是目前电视屏幕上少有的没有借鉴他人形式的一个原创性栏目,这种原创性栏目的增加标志着中国电视人素质的提高。
当然,《国际双行线》和北京电视台许多优秀的栏目一样,还只是新生事物,仍然存在许许多多的不足和稚嫩之处,达到真正的名牌栏目、精品栏目的标准还有一定距离。出书结集、积淀财富、找出差距,是件好事。希望栏目组的创作人员能够加强学习、提高修养,不断制作出更多更好的精品节目,以适应电视事业的发展和未来竞争的需要,为繁荣我国的广播电视事业发挥更大的作用。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端