中国现代学术经典:金岳霖卷(上、下)

评价人数不足

刘梦溪 / / 河北教育出版社 / 1241页 / 平装 / 72.5 / 1998-02

中国现代学术经典:金岳霖卷(上、下)的内容简介

哲学天才金岳霖,以他人少有的逻辑头脑和建构知识系统的能力,走上以逻辑分析为基本工具进行哲学研究的道路,建立起以知识论为骨架的分析哲学体系。中国传统学术里最缺乏逻辑学,中国传统哲学中缺少的是知识论,因此,金岳霖的哲学格外引人注目。本卷收入的《论道》,其原创性思想之丰富,在中国现代哲学中罕见其匹,被贺麟称为“一本最有独创性的玄学著作”。另一长篇代表作《知识论》系统地讨论哲学认识论,是其哲学体系建立的标志。
《论道》。金岳霖1937年开始在长沙临时大学时开始构思《论道》的写作,1939年完成书稿,稿本被重庆教育部学术评议会评为中国学术著作二等奖。据冯友兰回忆,此书原与冯友兰的《新原道》并列评为第一,因第一名只有一个名额,故金岳霖的《论道》名义上降为第二。1940年9月,《论道》由商务印书馆出版。贺麟在1945年写成的《当代中国哲学》一书中称《论道》“是一本最有独创性的玄学著作”。1985年,商务印书馆将此书重新排版再印。这里采用的是1985年商务印书馆版。
《知识论》。金岳霖很早就开始构思他的知识论思想。早在抗战以前,他就发表了《休谟知识论的批评(限于Treatise中的知识论)》(1928年)、《内在关系和外在关系》(1930)、《论手术论》等文章。这些文章的基本思想后来都包括在《知识论》一书中。金岳霖正式开始写作《知识论》是1938年在西南联合大学教书时期。1940年,书稿完成,在一次躲避空袭中,手稿丢失。于是从1941年开始,凭记忆重新写。说是重写,实际上是重新构思。书的部分章节,如《归纳原则与将来》、《自然》、《思想》等,曾先后在《哲学评论》上发表。

查看更多豆瓣高分好书

中国现代学术经典:金岳霖卷(上、下)的短评(3)

喜欢中国现代学术经典:金岳霖卷(上、下)的人也喜欢

推荐中国现代学术经典:金岳霖卷(上、下)的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端