共和、社群与公民
许纪霖 / 江苏人民出版社 / 2004-01出版
简介

《共和社群与公民》汇集了来自英美学者的五篇论文译作与七篇中国学者的论文。12篇文章以“共和主义的政治观念”,“政治社群与公民社会”以及“多元社会中的公民理论”为子题编辑为三个部分。译作中有三篇分别出自当代最重要的共和主义理论家Pocock,Skinner和Pettit,对共和主义思想传统中一些重要的政治观念作出了深入的阐释,同时着重清理了在理解自由与公民问题中与自由主义所形成的分歧。而译自Young的文章,英文版最初发表于1989年,被认为是“差异政治”理论的经典之作。另一篇Kymlicka与Norman合写的述评文章,对当代西方有关公民理论问题的争论作出了全面的综述评论。这五篇译文都是当代西方政治理论的重要文献,特别有助我们理解不同与自由主义的思想传统及其在当代政治问题上的基本主张。四位台湾者萧高彦、江宜桦、蔡英文和林火旺对西方政治理论有长期深入的研究,他们的论文分别探讨了共和主义思想与现代政治的关系,以及在政治社群问题上各种不同的观点与论述。三位大陆学者许记霖、强世功和应奇的文章在援用西方理论资源的同时,都以明确的本土问题意识介入了当下公共理论问题的讨论。本专专辑收入的这12篇文章只是在特定的理论方向与问题领域中与自由主义作出批判性的对话,这种对话与批判只是局部性的,而并非全面,也远未终结。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 国家与公民
  • 近代英国政治话语
  • Visions of Politics (Volume 2)
  • 当代政治神学文选
豆瓣阅读热门小说
  1. 1 设身@第五大道
  2. 2 我和地府有个约会
  3. 3 海的另一边
  4. 4 冬日便当
  5. 5 急诊室伤痕女神:生命之光
  6. 6 玉帝御厨
  7. 7 杀人连环计:一场惊世骇俗的谋杀
  8. 8 我给上市公司做公关-资本品牌管理手记