艺术发展史
贡布里希 / 林夕 / 天津人民美术出版社 / 2001-2-1出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

贡氏已被译成30种文字销售达500万册的《艺术的故事》(《艺术发展史》),但是至今仍然有学者单纯地将贡氏与图像学划等号(贡氏的确对图像学作出了重要贡献,并且“图像学”的中译名也是范景中等先生在译介贡氏理论时确定的汉译),或者武断地将贡氏视作其本人最不愿意的结构主义美学。然而,贡氏的学术野心是试图对整个艺术发展――以再现为中心及象征与装饰为两翼――作出概括性的解释。面对如此宏大的学术目标,凭借单一的、令人捉襟见肘的现成方法,对古典学者贡布里希来讲,这简直毫无学术感可言。所以还是埃里邦问得实在:“我们能否说你没有方法?”贡氏的回答更令人击节:“我不想要一种方法,我只需要常识(common sense)!这是我的唯一方法。”

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 艺术与错觉
  • 木马沉思录
  • 艺术与人文科学
  • 理想与偶像:价值在历史和艺术中的地位
书评 写书评