儒林外史

8.2 3552人评价

吴敬梓 / / 人民文学出版社 / 594页 / 平装 / 20.00 / 2002-1-1

儒林外史的内容简介

吴敬梓的《儒林外史》是中国小说史上少有的几部出类拔萃的巨制之一,是唯一一部真正意义上的讽刺小说。
吴敬梓在创作此书时,以对待功名富贵和文行出处的态度为中心,贬抑批判士人中的假儒士和假名士,褒扬推崇真儒士和真名士,热烈赞美具有完整健康人格的、德才兼备的知识分子。
《儒林外史》创造了富有民族特色又极具个性的讽刺艺术。塑造人物时,能秉持公心,不虚美,不隐恶,借喜剧性的情节,揭示悲剧性的内涵,令人笑中带泪,具有振聋发聩的艺术效果。
小说词义婉曲,叙述含蓄,冷静蕴藉,常常是用白描的笔触,“不尚夸张,一味写实”,让生活的真实来显现讽刺的力量。

查看更多豆瓣高分好书

儒林外史的短评(649)

儒林外史的读书笔记(18)

喜欢儒林外史的人也喜欢

儒林外史的书评(34)

提到这本书的日记

推荐儒林外史的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端