中国与亚洲

评分人数不足

庞中英 / 上海社会科学院出版社 / 254页 / 平装 / 28.00元 / 2004-11

中国与亚洲的内容简介

亚洲是一个多样性突出的地区,许多人们,特别是那些西方中心主义者,向来把亚洲只当作地理概念,或者顶多认为亚洲是“非西方”的。本书试图从宏观的国际关系学角度思考亚洲。
亚洲是包括中国在内的亚洲,亚洲是大陆(亚欧大陆)的亚洲,亚洲也是海洋(太平洋和印度洋)的亚洲。笔者定义和理解的亚洲是一个宽泛的和包容性的概念。
亚洲仍然处在现代’民族主义而非“后民族主义”的时代。所以,在观察、研究和评论亚洲时,国家行为体就是一个最重要的对象。这些年来,一些与亚洲经济、政治、安全、文化息息相关的主要国家(并不一定按照领土面积和人口多寡来决定其重要性),例如澳大利亚、中国、印度、印度尼西亚、日本、韩国、新加坡、美国,甚至欧洲联盟等,都进入了我的视线。
尽管如此,亚洲是一个不断变化、变化巨大的地区。这个地区是全球化(全球进程)最重要部分。上述国家行为体,也都是全球化最主要的一种行为体。全球化的结构和过程在亚洲表现比较明显。例如地区主义或者新地区主义也在发展中。观察、研究和评论亚洲,就必须认识它的结构和过程。 今日的亚洲,是由一系列问题组成的,举凡政治、经济、安全、外交,各种问题成堆,而且它们中的许多都是牵涉世界趋势演变的重大问题。观察、研究和评论亚洲,有必要从问题视角出发,总是具有问题意识。
亚洲到底向何处发展,是许多人十分关心的。这些年来,笔者的一个重点也是亚洲的趋势,特别是东亚的基本趋势。
中国是亚洲的中国,观察、研究和评论亚洲,离不开中国。中国的变化影响着亚洲的演变。笔者总的看法是,中国的自身变化正在对亚洲产生着前所未有的影响,而亚洲的变迁则是中国变化的一个因素。在这个情况下,中国需要重建其与亚洲的关系。中国必须在亚洲事务中发挥更大的作用。
根据上述思路,本书的安排主要由五个部分构成,第一部分是对一些重要国家的一些观察,第二部分涉及亚洲的结构和过程,第三部分主要探讨亚洲存在的一些问题,第四部分关注主要的亚洲的趋势,最后则回归中国关切。
本书是观察性、学术性和评论性三种文体的一个综合,是这些年来笔者国际问题研究的一个结集。其中的多数内容都公开发表过,但有些内容则是第一次与读者见面。对亚洲观察总是我对国际问题研究的第一步,然后是深入的专业研究。我的国际评论,都尽可能地希望建立在观察和研究的基础上。

查看更多豆瓣高分好书

中国与亚洲的短评(1)

推荐中国与亚洲的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端