中餐饮食疗法精选800例

目前无人评价

参考消息报社 / 蓝天出版社 / 454页 / 平装 / 28.00元 / 2002-03

中餐饮食疗法精选800例的内容简介

药补不如食补。药膳是我国传统医药与烹调相结合的经验总结,以食物和药物为原料,经过烹调制成一种具有食疗作用的膳食。药膳既具营养价值,又有防治疾病、强身健体的功效。以功能区分,药膳可分为治疗疾病、滋补强身和延年益寿三大类。
  中医的阴阳理论认为,事物存在互相对立却又统一的情况,这一理论可用于指导饮食养生。因为食物也分阴阳,如鸡走陆地,鸡蛋属热;鸭游水中,鸭蛋属凉。故鸡蛋有补血作用,鸭蛋则性味甘、凉,能清肺,滋阴。一年四季也分阴阳,春夏属阳,秋冬属阴,但阳中有阴,阴中有阳,四季转化。中医强调气血,气属阳,血属阴,食过量的水果不但不能减肥,反而增加体内的阴气,减低身体的能量,令气机紊乱,气虚血弱,新陈代谢不佳,致人体虚胖。
  《中餐饮食疗法精选800例》一书中的食疗谱,主要取材自港澳台及部分海外中文报刊,经文字加工而成。多选取适合内地实际操作的烹调方法,如配料的选购,营养价值的配制等。
  药膳主要是起保健和辅助药物治疗的作用,有病还是要去医院医治,以免耽误了病情。

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端