聂绀弩杂文集

7.6 64人评价

聂绀弩 / / 生活·读书·新知三联书店 / 758页 / 精装 / 22.00元 / 1995-11

聂绀弩杂文集的内容简介

《聂绀弩杂文集》收录作者生前亲手编定的121题杂文,涵括了各个历史时期的代表性精品,历史与现实的观照,文学与生活的冲突,社会与文化的动荡,均在这些嬉笑怒骂而又才情横溢的文字间有所展现。其中对妇女和儿童境遇问题的关注和呼呈,尤其引人深思。夏衍认为“鲁迅以后杂文写得最好的, 当推绀弩为第一人”。
中华人民共和国成立后,聂绀弩在香港办报期间,仍以杂文为武器,批判各种怪现状、怪议论,宣传新中国社会主义制度的优越性。聂绀弩在杂文写作上,有意学习鲁迅的笔法,但又形成自己的风格:行文恣肆,用笔酣畅,反复驳难,淋漓尽致,在雄辩中时时显出俏皮。他的作品多已收录于《聂绀弩杂文选》(1955) 、《聂绀弩杂文集》(1981) 、《聂绀弩散文》。

聂绀弩杂文集的短评(14)

喜欢聂绀弩杂文集的人也喜欢

聂绀弩杂文集的书评(5)

推荐聂绀弩杂文集的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端