聂绀弩杂文集
聂绀弩 / 生活·读书·新知三联书店 / 1995-11出版
简介

《聂绀弩杂文集》收录作者生前亲手编定的121题杂文,涵括了各个历史时期的代表性精品,历史与现实的观照,文学与生活的冲突,社会与文化的动荡,均在这些嬉笑怒骂而又才情横溢的文字间有所展现。其中对妇女和儿童境遇问题的关注和呼呈,尤其引人深思。夏衍认为“鲁迅以后杂文写得最好的, 当推绀弩为第一人”。
中华人民共和国成立后,聂绀弩在香港办报期间,仍以杂文为武器,批判各种怪现状、怪议论,宣传新中国社会主义制度的优越性。聂绀弩在杂文写作上,有意学习鲁迅的笔法,但又形成自己的风格:行文恣肆,用笔酣畅,反复驳难,淋漓尽致,在雄辩中时时显出俏皮。他的作品多已收录于《聂绀弩杂文选》(1955) 、《聂绀弩杂文集》(1981) 、《聂绀弩散文》。

读书笔记

查看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 蛇与塔
  • 聂绀弩旧体诗全编注解集评(全三册)
  • 企鹅岛
  • 固庵文录
豆瓣阅读热门小说
  1. 1 逃走的回声
  2. 2 望得见花园的阳台
  3. 3 酩酊酬初景
  4. 4 文科的尽头
  5. 5 小旅馆记事
  6. 6 我想和余生说再见
  7. 7 梦魇公寓
  8. 8 慢火炖离婚