中国灾荒史记

评价人数不足

孟昭华 / 中国社会出版社 / 980页 / 平装 / 48.00元 / 1999-01

中国灾荒史记的内容简介

人类从历史的黎明开始,不断地遭受着自然灾害的袭击,如何防御和救助自然灾害,一向是人们普遍关切的大事。中国是文明古国,中华民族是世界上最古老的伟大民族之一,早在250万年以前,我们的祖先就在中华大地上劳动、生息、繁衍,有文字可考的历史已达5000多年之久。有史以来,中国人民就是在抗御和战胜自然灾害的斗争中发展起来的,在一定意义上说,整个一部中华文明史就是中国人民同自然灾害斗争的历史。
  本书是由《中国救荒史》和《中国灾荒史》修订成的,成为系统的防灾、救灾史书,这是中国灾荒学术研究中的一个重要成果。
  应当指出,编写中国灾荒史毕竟是个尝试。不仅难度较大,缺点和不足也是肯定的。为了强化灾害科学研究,总结历史经验,做好防灾、抗灾、救灾、减灾、减灾工作,希望更我的学者专家和关心、从事灾荒工作的人员积极从事于灾害学研究,创造更高水平的灾荒史学著作,把灾害科学研究推向新的阶段。

查看更多豆瓣高分好书

中国灾荒史记的短评(2)

推荐中国灾荒史记的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端